通知公告首页 > 新闻动态 > 通知公告

工商管理学院关于开展大学生社会实践活动的安排

发布时间:2018-04-23 11:24:39     作者:工商管理学院     来源:工商管理学院
为促进我院大学生更好地了解社会、了解国情、锻炼能力、提高素质,进一步增强大学生的社会责任感,根据国家教育部和辽宁省教育厅关于进一步加强和改进大学生社会实践的相关文件精神,以及教务处下发的《大连财经学院关于开展大学生社会实践活动的实施意见》(教务处发[2018]3号),在学校安排好理论教学和实践教学的基础上,组织开展工商管理学院大学生社会实践活动。现将工商管理学院2018年度大学生社会实践相关工作安排如下:
一、实践背景
理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。
二、组织机构
成立工商管理学院学生社会实践领导工作小组
 长:王诺斯
副组长:代雷、马大勇
 员:支海宇、高仁华、张艳菲、李三梅、张小鑫、姜新、李鹤、王苗
三、实践意义
组织大学生开展社会实践活动是人才培养方案的重要组成部分。当代青年大学生与社会接触不多,要提高大学生的综合素质,使大学生毕业后更好更快地适应社会,就必须把大学生的社会实践活动有计划、有组织地纳入学校人才培养方案,作为实践教学环节的重要组成部分,这是我校加强大学生培养工作的重要举措。
通过社会实践,走在时代前沿的大学生更能快捷并深入的了解各个地方的发展与建设,体会各区域的优势和劣势与地方性特点特色。我们可以获取大量的准确性信息,对各自专业在不同领域的应用了解加深。此次实践活动让实践成员更好的拓展视野,以及对学院以后更好的发展具有重要意义。
四、实践时间
2018年5月2日至5月6日
五、实践对象
工商管理学院2014级、2015级、2016级、2017级全体学生
六、实践内容及实践要求
1、实践内容对于不同的年级各有差异,具体如下:
2017级实践内容为:公益活动、志愿服务、“红色之旅”学习参观
2016级实践内容为:社会调查(当地城市发展概况)、生产劳动、科技发明
2015级实践内容为:社会调查(当地企业)、勤工助学、社会实践
2014级实践内容为:专业实践
具体要求如下:
(1)各年级学生在本年级下选择实践内容,且每组只可以选择一个实践内容;
(2)2014级实践只能是专业实践,且实践报告为毕业实习报告,不用在另外提交实践报告。
2、学生撰写社会实践活动报告需在调查实践的基础上独立完成,由于辅修课程期间学校已安排实践课程,故参加辅修学生可自行分组(每组学生2—3人,最多不应超过3人)共同完成,确定活动地点,并因地制宜地根据地方地理位置特点确定相关实践主题的实践任务;
3、每组实践人员确定后,要确定组长,由组长对参加实践人员进行各个实践任务分配;
4、各实践小组或同学需要根据实践项目的相关要求,联系当地实践单位,并征求实践单位的同意;
5、学生在大学生社会实践活动周结束的一周内要向学院提交不少于3000字的社会实践活动报告。报告要求内容真实、文字流畅,特别是要对实践活动的情况进行理性的思考与分析,并总结个人的收获和体会;
6、实践报告的格式和要求请参照附件文件;
7、实践报告的成绩按照百分制评定成绩并登入学生成绩管理系统;
8、学生社会实践活动成绩纳入学生学分考核和管理,并作为学生取得毕业资格的必备条件。
9、拟对于没有参加辅修的2015、2016级同学,需要在5月5日和6日返校进行实践报告的撰写指导学习,届时学院将安排专业教师对如何撰写实践报告进行指导和批改。负责领导:王诺斯、代雷,负责专业教师:李楠、于硕,辅导员:宋国帅、刘冬雪。
六、注意事项
1、提前熟悉实践地点,并提前做了相关调查与访问,详细列出确保实践活动顺利进行。
2、均签署实践活动承诺书(见附件4),督促自我约束性,一切服从组织。
3、打印实践报告时,请以附件2、附件3作为实践报告前两页。

附件下载:

大连财经学院工商管理学院社会实践计划.doc
文件类型: .doc 745bdd6d51afe21cacd1516bc39f20dd.doc (56.50 KB)