学院新闻首页 > 新闻动态 > 学院新闻

领导干部走上讲台“点亮”思政课,思想政治教育入脑入心效果显

发布时间:2019-11-15 19:28:14     作者:王晨菲      来源:工商管理学院

        高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程。为深入贯彻落实习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神, 深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,全面落实立德树人的根本任务,推动思想政治理论课的改革创新,充分发挥高校领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,按照《大连财经学院关于20192020学年第一学期“领导干部上讲台”工作实施方案》的工作要求,20191111日,工商管理学院党总支书记王晨菲走上讲台为2019级高职学院金融管理专业5班、6班、7班、8班的同学们讲授以《基于“四个自信”视角探索中国优秀传统美德的现实意义》为主题的思政课。

王晨菲书记从中华传统美德的基本精神及新时代意义、如何用中华传统美德滋养社会主义道德建设、大学生如何增强对“四个自信”的价值认同三个方面进行讲授。王书记在课堂上运用丰富的教学素材、鲜活生动的教学案例,完整地呈现了科学的教学内容,将基本理论阐释清楚,更注重了思想教育和价值引领,促进了同学们理论水平的提高和素质能力的提升,帮助在座的同学们找到中国梦在自身维度最好的时代烙印。

领导干部通过参与思想政治理论课教学,走上讲台和学生共上思政课,在学生面前展现自己的理论水平、政策水平, 对于增强学校思想政治教育工作针对性和实效性,引导大学生将个人成长成才的青春梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,以理论导航坚定理想信念,以实践砥砺培养家国情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

工商管理学院通过开展领导干部上讲台工作,充分发挥了领导干部在宣讲党的基本理论、基本路线和重大政策上的示范带动作用,领导干部在讲授思政课的过程中,把思想政治教育与社会实际、热点问题密切结合,既有理论深度,又富有实践特色,受到广大学生的欢迎,收到了很好的教学效果。